Горячий, ароматный и невероятно вкусный суп — лучший гастрономический вариант для пятничного вечера. В дополнение к удовольствию, которое вы обязательно получите, суп, сваренный на курином бульоне, имеет очевидные преимущества для здоровья. Дело в том, что в таком бульоне содержится цистеин — антиоксидант, по составу напоминающий ацетилцистеин, лекарственный препарат для лечения бронхита.
В этом материале мы собрали пять потрясающих рецептов супов, которые вам захочется приготовить как можно скорее.
Тыквенный крем-суп с имбирем
Ингредиенты:
• 1 средняя тыква
• 2 морковки
• 1 зубчик чеснока
• 200 мл сливок (20% жирности)
• 2 ч.л. молотого имбиря
• 20 г сливочного масла
• 20 г пармезана
• 20 г кинзы (опционально)
• Соль, перец по вкусу
Нарежьте морковь и тыкву средними кубиками, воду подставьте на огонь и подсолите. Как только вода закипит, отправьте в кастрюлю морковь и тыкву на 20-25 минут. После этого слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг и подсушите. Отправьте морковь и тыкву в чашу блендера, туда же положите чеснок (представительно раздавленный), подтопленное масло и кинзу, если вы ее используете, и доведите до пюреобразного состояния. Вылейте смесь в кастрюлю, и варите на среднем огне, добавив сливки, имбирь, перец и натертый пармезан. При подаче суп можно украсить свежей зеленью и семечками тыквы.
Суп из морепродуктов «Буйабес»
Ингредиенты:
• 500 г филе лосося
• 100 г креветок (очищенных)
• 100 г кальмаров
• 100 г мидий (очищенных)
• 2-3 картофелины
• 1 крупная луковица
• 2-3 помидора
• 6 зубчиков чеснока
• 200 мл белого сухого вина
• 4 ст.л. оливкового масла
• Соль, перец по вкусу
Рыбу вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Морепродукты хорошо промойте: кальмар нарежьте кубиками, а креветки разрежьте пополам. Лук очистите и нашинкуйте, чеснок порубите. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение 2-3 минут. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками, после чего отправьте в кастрюлю и тушите еще 4-5 минут. Картофель очистите и нарежьте, добавьте к помидорам, посолите, поперчите и по желанию добавьте другие специи по вкусу. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и варите суп в течение 25-30 минут, пока не сварится картофель. Добавьте в суп рыбу, морепродукты и вино, после чего варите его еще 10 минут на медленном огне. Подавайте к столу горячим.
Немецкий суп из чечевицы
Ингредиенты:
• 150-200 г говядины
• 1,5 стакана чечевицы
• 2,5 литра воды
• 2 морковки
• 1 красная луковица
• 1 стебель сельдерея
• Масло для жарки
• Соль, перец по вкусу
Говядину порежьте ее на небольшие кусочки. В кастрюлю налейте воду, отправьте туда мясо и варите на среднем огне в течение 20 минут, пока вода не закипит. Снимите пенку, чтобы бульон стал прозрачным. Отправьте в кастрюлю чечевицу, нарезанный мелкими кубиками стебель сельдерея — и варите в течение 50 минут на медленном огне. Морковь натрите на терке, лук мелко нашинкуйте, после чего обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Посолите и поперчите суп, выключите газ и дайте ему настояться 5-7 минут. Подавайте к столу со свежей зеленью или тертым сыром.
Классический «Лагман»
Ингредиенты:
• 1 л мясного бульона
• 1 упаковка лапши
• 500 г баранины (без косточки)
• 2 болгарских перца
• 2 крупных помидора
• 1 крупная луковица
• 1 головка чеснока
• 1 пучок петрушки
• 3-4 ст.л. растительного масла
• Соль, перец по вкусу
Все овощи, за исключением чеснока, очистите и нарежьте средними кубиками. Баранину нарежьте кубиками чуть крупнее. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки в течение 5-7 минут, добавьте туда же овощи. Влейте в кастрюлю предварительно подогретый бульон, доведите до кипения и варите в течение 20-25 минут, уменьшив огонь. В отдельной кастрюле отварите лапшу до состояния al dente, петрушку и чеснок порубите. В тарелки разложите сначала лапшу, затем влейте суп, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и петрушку — и сразу же подавайте.
Грибной суп на пиве
Ингредиенты:
• 1 л бульона (куриного или овощного)
• 400 мл ячменного пива
• 400 г шампиньонов
• 2 крупные луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 2 больших яйца
• 5 ст.л. сметаны
• 3 ст.л. сливочного масла
• 2 лавровых листа
• Пучок свежей зелени
• Соль, перец по вкусу
• Твердый сыр для подачи
Грибы нарежьте, лук нашинкуйте, чеснок измельчите. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, туда же отправьте лук — и обжаривайте его до золотистого цвета на среднем огне (10-15 минут). Добавьте грибы и чеснок, и готовьте еще 10 минут. Влейте в кастрюлю бульон и пиво, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут (через 10 минут лавровый лист необходимо удалить). Готовый суп снимите с огня и дайте ему настояться 5-7 минут. Измельченный укроп, яйца, сметану, соль и перец взбейте в блендере до однородности. Перед подачей влейте в каждую тарелку немного яичной массы, перемешайте и украсьте тертым сыром.
Спасибо за внимание к публикации